主耶穌與休妻的討論

Forums: 

法利賽人以「休妻」的題目來問耶穌,表面上向祂請教,骨子裡卻很可能不懷好意。原來統治加利利和比利亞的分封王希律安提帕曾經休了他的前妻(拿巴提王的女兒),以便和他兄弟腓力的妻希羅底結婚。當時許多猶太人都不滿希律的行為,施洗約翰更對他直言:「你娶你兄弟的妻子是不合理的」。結果約翰為此被捕入獄,最後更在希羅底的計謀下被斬首而死。這次耶穌面對關於休妻的問題,雖有可能招致殺身之禍,卻仍根據神設立婚姻的原意,不許人胡亂休妻,除非妻子犯了淫亂,則當別論(太19:9)。根據可19:12的記載,耶穌不僅禁止丈夫休妻,還聲明棄夫另嫁的妻子是犯了姦淫。值得注意的是:按猶太的律法,妻子無權「休夫」,但希羅底為羅馬公民,而按羅馬律法,妻子是有權提出離婚的。由此看來,耶穌的話很可能影射希羅底的再嫁,並將神最高的標準置於世人的法律與權勢之上。

 

 

參考網址:

http://www.jonahome.net/files03/shengjing1/jl1-14/7.htm