以色列民滅絕敵人的「兇殘行徑」

Forums: 

8:22, 25, 26記載以色列人攻破艾城後,將城中所有居民殺掉,一個不留。他們較早前攻陷耶利哥城,也是用同樣手段對付該城居民(6:21)。到底以色列人這種行徑是否殘暴不仁?

 

以色列民滅絕敵人的做法是按神的吩咐進行的,於申20:16, 17 神命令他們殺盡赫人、亞摩利人、迦南人等六族,一個不可存留。因此,居於艾城與耶利哥的迦南人要被滅絕。至於遠方的民族,以列人斷不可隨意傷害,見申20:10-15; 另參撒上15:3, 6

 

當然,神的命令有其背後原因,申7:2-6指出迦南地的居民膜拜偶像,而利18:24-28更顯示他們的生活充滿淫穢 這些描寫與考古學家的發現十分吻合:迦南的男神或女神有淫亂行為,信奉的人且要淫交,才可討神只的喜悅,所以神廟裡面有男妓和女妓的供應。至於同性戀、與獸苟合等事亦屬屢見不鮮,可見他們的道德如何敗壞。有些宗教甚至要將小孩活殺或焚燒來獻給神只作祭品,難怪聖潔、公義的耶和華厭惡他們,要施予刑罰(利20:22-23; 18:9-12; 20:18)。

 

此外,神要滅絕這些民族,免得他們的行徑感染鄰國,尤其是稚嫩的以色列國。所以,神每次提到要滅盡迦南的居民時,都警告以色列人不可隨從他們的惡習。以色列是神的選民,有見證及榮耀神的使命,使別國藉著他們得以認識真神。因此,為防止以色列受玷污,神也要將罪惡貫盈的迦南居民滅絕。

 

神用滅絕的方法以達到上述的目的並不是世人可以質疑的。神對整個世界擁有絕對的主權, 有權消滅個人,甚至整個民族(參王下5:7),但祂運用這主權並非無原則的肆意妄為,而是完全公正的。迦南人罪孽深重,受到警告後,仍不悔改,以致在神報應的日子終不能逃脫。相反的,喇合是神憐恤人的明證,她聽聞耶和華神在以色列中間的作為,便信靠神,因此免遭滅絕(書2:10-13; 6:23)。

 

事實上,神的命令不僅公正,且是有憐憫的:祂剪除作惡的迦南人,叫周圍的人不致被玷污而墮落,使更多人得到憐憫。另一方面,存選民的純淨,預備替日後救主的降臨鋪路。再者,以色列民滅絕敵人的任務並不尋常,神並不容許他們日後肆殺其他民族(利19:33-34)。後來大衛王因作戰屢屢,殺人無數,終不能建造聖殿,可見以色列人不是好戰、殘暴的民族。