何西阿書簡介

Forums: 

寫作背景

 

「何西阿」這名字的意思是救恩(與北國最後一個王何細亞同名,又與「約書亞」同字根),有關何西阿先知的生平資料我們知道得極少。 從本書的引言 (1:1) 得悉他是在北國耶羅波安二世作王的後期(約在主前七六○年間)開始作先知,直至北國亡國前後(約主前七二○)為止。當時在南國作王的有烏西雅(七八三至七四二)、約坦(七四二至七三五)、亞哈斯(七三五至七一五)和希西家(七一五至六八六或七)。

 

同期的先知則為阿摩司、以賽亞和彌迦。

 

我們可從兩方面確定何西阿是生長在北國的先知:

 1 本書經常提及北國的地方,如撒瑪利亞城、伯特利(即伯亞文)等;

 2 作者以「我們王」(7:5)稱呼撒瑪利亞的君王。

 

耶羅波安二世在位期間是南、北國分立後最強盛的時代,(參阿摩司書寫作背景)。他死後國家一片混亂,謀朝篡位之事迭起 (王下15章; 何7:7, 16)。與此同時,亞述王提革拉昆列色佔領中東一帶。以色列無力對抗,政策舉棋不定或投奔埃及、或向亞述進貢(7:11; 12:1)。

 

當時的社會極其腐敗(參阿摩司書寫作背景),在宗教方面,以色列民雖然仍向耶和華獻祭,但同時亦隨從迦南人的風俗去敬拜巴力。巴力是迦南地的風雨神,被視為掌管諸生物繁殖之主宰。以色列人在敬拜巴力時行淫(4:13-14),因為他們認為:這樣做才能控制大自然的生產力,帶來生育和雨水,使土地豐收,人畜繁衍。因此當時淫亂的風氣大行其道。

 

主題特色

 

本書以婚姻關係來描寫神與子民之間的盟約:以色列民背約失信,離棄耶和華去事奉巴力,就如不貞的妻子離開丈夫,歸了別人為妻;但神好像眷愛妻子的丈夫,呼籲不忠的子民與自己重修舊好。作者一方面指責以色列民的悖逆,並宣告亡國的審判;另一方面卻以「慈愛」為全書的重點,表明神對以色列民專一忠誠的愛,並指出神對百姓有同樣的要求。百姓的罪行必會招來刑罰,然而神懲罰的目的是要他們歸回。「慈愛」最高的表達是神藉著先知與妻子破鏡重圓的經歷,表明祂仍然疼愛這將要被逐、飄流異處的百姓,並要召回他們,與他們重新訂立永遠的盟約。

 

先知能充分地帶出這個感人的資訊,是因為他從戲劇性的婚姻經歷中親自體驗到神的感受和憐恤,以致全書的資訊顯得更尖銳、強烈和懇切。

 

本書與阿摩司書的寫作時間和背景大致上相同,都是針對北國的罪惡,但資訊的重點則略有分別:後者較注重社會的不平等和富人的剝削暴歛,而本書則較注重道德、宗教和政治上的問題。

 
參考網站: