使徒行傳簡介

Forums: 

寫作背景

 

根據徒1:1, 本書的對象與路加福音的相同(參路1:1),而二書在寫作風格、文法、字彙上極相似,因此兩卷書的作者極可能同是路加(參路加福音簡介「寫作背景」)。書中有些段落以「我們」第一人稱來描述,見16:10-17; 20:5-15; 21:1-18; 27:1-28:16;這些顯示本書作者曾與保羅一同參與宣教工作,並且陪同保羅一起往羅馬向該撒上訴。

 

本書所記載的事情,如猶太人對教會的迫害、耶路撒冷的饑荒、羅馬政府對教會的寬容等,主要在主後六十年代之前發生,於本書結尾時保羅仍能自由地傳揚福音(見28:31) ; 此外,全書絕口不提主後六十年代中葉尼祿皇帝逼迫基督徒與保羅殉道的事,也沒有提及主後七十年耶路撒冷被毀一事。根據以上跡象,有些學者以為本書寫於主後六十至六十四年之間。另一方面,本書之有上述現象,也可能是因為作者原本打算撰寫續集,或別有原因,所以本書的寫作日期不能絕對確定(另參路加福音簡介「寫作背景」一項)。

 

本書接續路加福音的記載,敘述耶穌復活升天後福音工作的進展。此外,本書可能還有護教的目的,要表明:使徒傳教時所引起的擾亂和官非,絕不是因為信徒行為不檢,乃是猶太人和外邦人反對基督教所致(參16:19起; 17:5-9; 18:12起; 19:23-41等) ; 而且在有關騷亂中,於羅馬官員的公正處理下,使徒獲得保護 、 冤情得雪(參18:12-17等)。另一方面,路加指出拜偶像的愚昧,表明惟有福音能使人認識真神(參14:15-18, 17:22-31)。

 

參考:新約時代的大祭司

 

主題特色

 

本書一開始便提到耶穌應許聖靈的降臨,跟著敘述聖靈如何降臨在信主的猶太人和外邦人身上,並帶領使徒把福音從耶路撒冷傳到各地去。全書強調聖靈的工作,因此,有人稱之為「聖靈行傳」。

 

本書的特色如下:

1. 記載各地教會早期成立的經過,提供有關新約書信寫作背景的參考資料。

2. 指出在聖靈的帶領下,基督教雖然遭遇重重因難,仍得以傳揚開去。

3. 記載初期教會靈性上、道德上、生活上的情況,以及使徒宣教的內容和基本教義。

4. 對彼得和保羅的佈道工作有較詳細的敘述。

 

參考網站: