司提反與先知阿摩司的話

Forums: 

本章42-43節大致引自七十士希臘譯本的摩5:25-27 但「遷到巴比倫外去」這句則出自司提反本人(七十士譯本作「遷到大馬色外去」)

 

按七十士譯本對摩5:25-27的翻譯,以色列人四十年間在曠野雖有向耶和華獻祭,但他們當時已有膜拜外邦偶像的行為,所以神並不悅納他們的祭物。不單這樣,以色列民拜偶像的作風始終不改,世代如是,以致神最終要懲罰他們,將他們流徙外地。

 

43        「摩洛」:是迦南地神只的名稱。

            「理番」:是埃及土星神的別名。

 

根據希伯來文(馬所拉經文)的語法,摩5:26 所指的時間不易確定,可能是指過去(參七十士譯本),但也可能是指將來。此外,「摩洛」可意譯為「王」,「帳幕」可音譯「索克特」(亞述戰爭之神的名稱);「龕」可音譯為「克完」(亞述土星神之名):整句可譯作:「所以你們將抬著你們的王『索古特』和你們的偶像『克完』,就是你們的星神,是你們自己所做的。」這樣,阿摩司是在警告當代以色列民,他們既戀慕亞述的神只,且在敬拜耶和華一事上,只有外表的獻祭,缺乏公平和公義的生活 (參摩5:24-25節) 將來必被擄亞述(大馬色外),徒勞無功地服事外邦的偶像。

 

 

 

參考網址:

http://www.jonahome.net/files03/shengjing1/jl1-14/21.htm