哥林多後書簡介

Forums: 

寫作背景

 

保羅寫了前書給哥林多教會後,該地信徒的屬靈情況未見好轉,反有惡化的傾向,於是他親往該處試圖解決教會中的間題,但結果不能達到前往的目的,甚至雙方鬧得很不愉快 (見林後2:1)。  離開後,他在憂愁痛苦中(參2:3; 7:8)寫了一封嚴厲責備教會的信,由提多帶往哥林多。其間,保羅心裏十分焦慮,盼望那封信能使教會回轉。終於提多帶回信徒悔改的喜信,於是保羅為之釋然和歡喜 (參7章), 遂在馬其頓寫下本書(約為主後五十五至五十六年間),解釋他改變行程的因由,勸勉教會接納悔改者,解釋自己事奉的身分和性質,並教導教會如何收集捐款賑濟耶路撒冷信徒。

 

主題特色

 

本書較突出的主題有幾方面:

 1 受苦的含意、

 2 捐獻應有的態度、

 3 作神僕的工作性質和權柄。

 

比起保羅其他書信,較著重作者個人與信徒的關係,而少系統化的教導,內容較缺乏條理;但保羅的性情、責任感、感受則表露無遺。

 

書中2:14-7:3這一段,有學者認為與上下文的連貫性較弱,可能出自保羅另一封致哥林多教會的信,但是,把此段看為保羅的離題發揮,更為合理可信。

 

另外,10-13章語調嚴厲,與前面和藹語調不同,有學者認為這四章可能出自2:3和7:8所提到的「憂傷之信」。 不過,於1:13, 17; 5:12起; 6:12 起等段,字裏行間都顯示教會中仍有信徒對保羅不滿和懷有敵意,所以保羅結束本書前再提出嚴重的警告。也可能保羅擔心教會因情況好轉而自高自滿,於是改變語調向教會提出警告。

 

參考網站:

http://ccbiblestudy.net/New%20Testament/47%202Cor/47GT00.htm