拿撒勒的碑文

Forums: 

一八七八年法國一位收藏家獲得一塊據稱從拿撒勒運來的石碑,上面刻著羅馬皇帝的詔令;禁止時人盜墳,聲明將違法者處以極刑。從字體看來,這是主後第一世紀上半期的碑刻。本來盜墳是古代常有的事,為何這詔令要以嚴刑對待?按一些學者的分析,當時羅馬皇帝大概深信耶穌屍體被盜的官方報導(參太28:11-15), 不滿基督徒散播耶穌復活的「謠言」,因而下此勒令:「朕切願凡為志念,祭祀祖先,兒女,家屬而立的墳墓,塚陵皆永遠不受干擾。如據報有毀壞墳墓,或用任何方法將墓中屍體拋出,或惡意把它移到別處,以致害及死者,或移動墳墓的封石或其他石塊,朕下令對這些干擾墓陵的人施以刑罰,一如干擾『神明崇拜』的人一樣。對已下葬的死者人應更為尊重,任何人絕對不可干擾他們。如有違令者,朕下旨將這人以損害塚陵罪處死。」

 

 參考網站:

http://www.jonahome.net/files03/shengjing1/jl1-14/4.htm