耶穌的弟妹

Forums: 

13:55, 56提及耶穌幾個弟弟的名字,包括雅各、約西、西門和猶大(參可6:3)。  日後由於禁欲主義的興起、信徒對耶穌母親馬利亞的尊崇,教會對雅各、約西等人與耶穌的關係便有了不同的見解。如主後四世紀的教父俄利根,君士坦丁堡主教優西比烏、神學家聖貴格利等,都認為太13:55, 56提到的人物實為耶穌同父異母的兄弟, 由約瑟的前妻所生。他們認為馬利亞終生保持童貞,與年紀老邁的約瑟只是有名無實的夫妻而已。根據另一些的見解,新約經文提到的「兄弟」是沿用廣義的用法,表示親屬或堂兄弟。所以雅各、約西等人乃是耶穌的堂兄妹,而不是親弟妹,天主教迄今仍贊同此解釋。

 

然而,這些解釋並非以聖經為根據:事實上,太13:55, 56的「母親」、「兄弟」、「妹妹」這些字眼,用法很普通,絲毫沒有顯示某種特殊的關係。再者,太1:25暗示在耶穌出生後, 馬利亞與她丈夫約瑟有實在的夫妻關係。

 

耶穌的弟妹雖然一度不相信(約7:3, 5)但在祂復活以後,雅各、猶大都歸信了(參林前15:7), 且成為教會的領袖。(參徒15:12-21;21:18; 1

 

 

參考網站:

http://www.jonahome.net/files03/shengjing1/jl1-14/2.htm