耶穌的母親馬利亞

Forums: 

歷代以來,信徒對耶穌生母的態度很易有所偏差,或過度尊崇,如將她神化,視她為信徒與神之間的中保;或過度貶抑,對她絕口不提。11:27-28這兩節給我們很好的平衡: 一方面,耶穌同意懷胎的和乳養的是有福的。事實上,路加福音曾不止一次尊崇馬利亞、例如天使稱她為蒙大恩的女子(1:28); 以利沙伯說她在婦女中是有福的、並稱她為「我主的母」(1:42-43);甚至馬利亞本人也說「萬代要稱我有福」(1:48)。 另一方面,耶穌強調,肉身關係並不是最重要的,聽神的話並遵守的人就是主的母親、主的弟兄(8:21), 是更有福的人(9:28)。 由此可見,無論馬利亞的福氣多麽大,她並沒有屬靈上的特權,她與其他信徒一樣,要以人的身分去敬拜神、遵守祂的話。

 

 

 

參考網址:

http://www.jonahome.net/files03/shengjing1/jl1-14/13.htm