腓利門書簡介

Forums: 

寫作背景

 

本書主要是寫給腓利門的私人信函,書信本身並未提及腓利門是何方人士 , 但從歌羅西書可知他的奴僕阿尼西母是歌羅西人 (西4:9)。腓利門可能是保羅在以弗所傳道時 (參徒19:10) 信主的 (參門19),後來成為歌羅西教會的一位領袖 (參門2, 5-7), 在他的家中有定期的聚會。

 

本書與歌羅西書是同時寫的,即保羅第一次被監禁於羅馬時(參「以弗所書簡介」)。目的是為腓利門逃走的奴隸阿尼西母求情。阿尼西母可能偷了主人的錢逃到羅馬,後來得與保羅接觸而悔改歸信基督,並伺候被囚的保羅。但保羅覺得阿尼西母仍應面對律法的規定,回到主人那裏。趁推基古要帶信到歌羅西教會 (西4:7) , 正好陪阿尼西母一起回去。此信即保羅為他屬靈的兒子代求,懇請腓利門在主裏原諒阿尼西母。

 

主題特色

 

保羅在書中表現了他處理事件的技巧及他仁慈的心腸,寧放下他的地位與權力,而基於愛的態度來求情,使主人也須基於愛來接納一個業已悔改的弟兄。保羅甚至親自保證會代阿尼西母清還債務。保羅對腓利門可說是動之以情,曉之以義、訴之以理。

 

阿尼西母不過是羅馬帝國數百萬奴隸中的一名,腓利門也非教會唯一擁有奴隸的主人,因此本書也指示基督徒對奴隸制的態度,雖不直接攻擊制度本身,卻使信主的主僕在邪惡的制度下仍可活出他們的信仰,以弟兄相待。

 
參考網站: