腓立比書簡介

Forums: 

寫作背景

 

腓立比位於馬其頓省東部,因紀念亞歷山大的父親腓立比而得名,後來歸入羅馬帝國版圖,被該撒亞古士督封為帝國的殖民地,也是帝國的軍事駐防地 (徒16:12); 政治、軍事、習俗悉照羅馬制度,使得腓立比人有很強的羅馬公民之意識(參徒16:20-21, 35-39)。

 

腓立比是保羅在歐洲傳道的第一個城市(徒16:9以下), 可謂「基督教在歐洲的誕生地」,也是福音策略要地。該城猶太人很少,保羅在此傳道時並不見有會堂,故教會的組成分子可能多為外邦人。在保羅所建立的教會中,以腓立比教會與保羅的關係最為親密 (參1:8; 4:10),也惟有他們屢次在物質上供給保羅(林後11:9; 腓4:15-16)。

 

傳統認為本書是保羅在羅馬監禁時寫的(參1:13注; 4:22注),與以弗所書、歌羅西書、腓利門書合稱為「監獄書信」。雖然近來不少學者主張保羅遭監禁的地點是在以弗所,但仍沒有壓倒性的證據。大部分學者相信本書是監獄書信的最後一卷,即寫於保羅在羅馬被囚兩年的尾聲(徒28:30)。

 

當保羅坐監時,腓立比教會差遣以巴弗提攜帶教會的贈物前往探望,不幸以巴弗提在途中或抵羅馬後患了重病,消息傳至腓立比,使教會十分擔憂。現在以巴弗提已病癒,保羅急欲打發他回去,以消除雙方的憂愁,並順道托他捎信給教會。信中除了向教會致感激之情,並就教會的一些問題(如不和的傾向、假教訓的危機),施以教導。

 

 

主題特色

 

本書是保羅寫給教會的書信中數一數二的具私人性質者,字裏行間無不流露他與教會極親密的友誼。保羅且以信任、坦白的語氣,揭露他自己靈程上深刻的經歷。

 

我們從經常出現的鑰字可看出本書的一些主題,例如,「喜樂」(或「歡喜」)於原文出現了十六次。保羅既遭監禁,又受人攻擊,但在逆境中愈發靠主喜樂,並且希望以他的喜樂感染與他一同受苦的教會,充分表現出牧者的心腸。

 

其次,本書九次提及「福音」,充分流露保羅對推展福音的關注。在這方面,腓立比教會不獨在金錢上資助保羅,而且當中有多位與他一同勞苦,成了他傳福音的夥伴(見2:25; 4:2-3)。然而,當時教會有不和的現象(2:14; 4:2), 保羅因此要求他們彼此同心,同有一個心思意念(1:27; 2:2; 4:2),活出合一的見證。

 

在勉勵信徒合而為一、彼此謙卑順服之時,保羅引述了基督的榜樣(2:6-11)── 基督貴為神子之尊,自甘卑微舍己,最終獲得高升,活現了「自卑者必升為高」的真理 (見太23:12)。本段與約1:1-18; 西1:15-20; 來1:1-14,同為新約著名的基督篇,對基督的神性與工作描寫盡致。

 

正因保羅認識主至深,他在本書中洋溢對基督的摯愛,不單願意為祂置生命於度外,更願離世與祂同在(見1:21-23; 3:7-14)。

 
 
參考網站: