西番雅書簡介

Forums: 

寫作背景

 

西番雅的意思是「神藏匿」。

舊約中提到另外三個同名的人 (代上6:36; 耶21:1; 亞6:10), 但這些與先知西番雅似無關連。本書記述先知四代的祖先,暗示他系出名門;又從他熟悉宮廷(1:8; 3:3)和耶路撒冷(1:4, 10)這點來看,他的元祖希西家可能就是顯赫一時的猶大王希西家。

 

本書明言:西番雅於猶大王約西亞(主前六四〇至六〇九年)之時,充任先知 (1:1)。 如此,與西番雅差不多同期的先知有哈巴穀、那鴻、耶利米。

 

在約西亞登位的第十二至十八年間,他曾推行大規模的宗教改革(參王下22-23章; 代下34-35章), 包括除掉偶像 , 修葺聖殿,與百姓向耶和華神重新立約,守逾越節等。然而,當先知西番雅向百姓宣講神的信息時,猶大仍彌漫著拜偶像的邪風(1:4-6),耶路撒冷充斥了「悖逆、污穢、欺壓」的事 (3:1)。這可能是因為約西亞手下的宗教改革尚未開始。另一方面, 從3:4節看來 , 聖殿內的崇拜與律法的詮釋,雖受蔑視卻仍在進行,加上1:4節提到「剩下的巴力」, 似乎暗示宗教改革的措施已經開始,惟尚未完成。事實上,根據聖經別處的記載(如王下23:30-32) , 這些改革並沒有深入民心,一待約西亞去世,拜偶像的積習即死灰復燃。

 

根據一些歷史記載,主前六三四至六一七年間,性嗜搶掠的西古提人從北面平原大舉南侵,曾路過巴勒斯坦,並劫掠非利士地亞實基倫的神廟。因此解經家中有以為本書1:10, 13, 16節提到的外敵, 即為西古提人,而先知即以此危機為耶和華大日的先兆。另一方面,於約西亞年間崛起的尚有新巴比倫帝國。這更有可能是先知心目中神用來懲罰和滅絕邦國的工具。

 

主題特色

 

西番雅如同在他之前的約珥先知一樣,描寫耶和華的日子如何即將臨近。在那一天,神要嚴厲懲治拜偶像和敗壞的猶大人。此外,這審判還要臨到四周暴虐的列國,以及地上萬物和人類。對神的子民來說,唯一的指望就是悔改尋求祂。這樣,當審判過後,謙卑忠心的人必得以存活,重獲神的眷佑,並且永享安樂。

 

參考網站:

http://blog.xuite.net/hslchurch/twblog/119379140-%E6%B4%BB%E6%BD%91%E7%9...