各宗派的十誡

Submitted by mikelee on 週五, 2022/11/25 - 18:11

各位 Dr.Bible 的伙伴,您知道各宗派裡面,有關十誡的分法有差異嗎?

請看附圖。比較了猶太教、新教、聖公宗、東正教、天主教、信義宗的十誡,會發現,就是在開始與最後有差異,其他的都是相同的。

20170810 各宗派的十誡

這說來還是有一點歷史因素以及神學理念的不同。根據天主教教理的說明,「在歷史的過程中,誡命的畫分和編號曾有變化。本教理仍隨從聖奧思定所做的分法,這分法已成了天主教的傳統。這也是路德會的傳統。希臘教父所做的分法稍有不同,這分法可見於東正教會和改革教會的團體。」這很清楚地說明了天主教的立場。
奧古斯丁是最早期研究十誡的教父,他主要的注重點放在對上主的崇敬上,因此奧古斯丁把前面的經文視為同一誡,對他來說,「崇拜唯一的真神」這個誡命很自然的包含了「不可崇拜偶像」。
那麼為何天主教的分法,要把 出 20:17 切開成兩誡?或許是為了要達到「十條」的這個數目?這樣是否天主教的第九誡與第六誡相仿、而第十誡與第七誡相仿?這就得請教研究天主教比較深入的專家大大們了。
猶太教(以及後來的新教)的分法為何不分開?這裡還有一個可能的原因,就是以猶太人的觀點,「房屋(原文包含了家庭的意思)」就是包括一切的財產(當時近東人的妻子也是財產),所以第十誡就是是禁止覬覦別人的一切財產。

新教其實算是跟隨猶太教思想家斐羅的(Philo)的分法,應該是覺得這個分法比較合理一些吧。

整理起來,十誡就是兩條最重要的誡命:愛神與愛人。不管哪一種分類方法,哪一個解釋的範疇,都包含在這兩條最大的誡命裡面了,各位伙伴,您說是吧?

資料參照網站:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E8%AA%A1
http://goodshepherd.catholic.org.tw/CCC/34.htm 條目#2066
http://archive.hsscol.org.hk/Archive/periodical/ct/CT010H1.htm
http://archive.hsscol.org.hk/Archive/periodical/ct/CT062/CT062E.htm

標籤 (Tags)