Dr.Bible 研究文件

描述

Dr.Bible 發表於公開網路的文章彙整

各教派代表標誌

Submitted by mikelee on 週一, 2022/11/28 - 23:45

各位 Dr.Bible 的伙伴,您知道各教派的代表標誌嗎?

台灣的教派很多,所以我們也很難一個一個地去找出來、並說明。依據最新一份的「台灣基督教會教勢報告」當中,小編找出前七大教派,試著去看是不是都有代表標誌。

結果...請看附圖。七個教派中,有五個教派有清楚地標誌。但是「台灣聖教會」以及「中華基督教浸信會臺灣聯會」找不到全體一致的標誌,所以只好略過。「真耶穌教會」則是有清楚的標誌,卻找不到說明,也只能先顯示出來囉。如果哪位伙伴知道訊息來源,還請告訴小編,讓小編趕緊編輯補上。

整理完教派的標誌,深深覺得每一個教派的理念,透過標誌呈現出來,十分令人感動。如果伙伴您的教派有標誌,歡迎留言與大家分享喔。

20180510 各教派代表標誌-1

聖經書卷鑰字鑰節

Submitted by mikelee on 週一, 2022/11/28 - 23:29

各位 Dr.Bible 的伙伴,您知道聖經各書卷的鑰字與鑰節嗎?

ㄟ....啥?「鑰字」?「鑰節」?

其實這個並不是聖經本身強調的內容,也不是聖經作者的「寫作大綱整理」。這個鑰字、鑰句,是後來研經的人,為了幫助讀者可以「提綱挈領」地找到這整個書卷的中心思想,所以整理這個他所領會的精華。

那也就是說,不同的人,看到的鑰字與鑰句,就有可能會不一樣。這個就很清楚地「沒有標準答案」。

20180426 聖經書卷鑰字鑰節1

基督教符號

Submitted by mikelee on 週一, 2022/11/28 - 23:24

各位 Dr.Bible 的伙伴,您知道在基督教的歷史文化中,有許多帶著宗教含意符號嗎?

接續上週的十字架,這禮拜來跟各位伙伴看一下比較常見、但不一定知道意義的宗教符號。

這次介紹四個符號,其中常見的就是耶穌魚。如果伙伴們有注意一些車子後方的貼紙或者符號,常常會看到有魚的符號。有些魚符號裡面有英文字,也有些是希臘字母。這些希臘字母代表著一句話的開頭:「耶穌、基督、神的、兒子、救世主」。所以,下次看到這個汽車尾巴的魚符號,就八成可以猜想車主是基督徒了。

另外,魚這個符號也是初代教會為了躲藏迫害,用來相互聯絡的記號。聽說有一些教會為了紀念這個歷史,也會在教會中不明顯的地方放上這個記號,各位伙伴回教會的時候,找找看門邊有沒有魚的符號?如果發現了,可以拍照 Po 上來與大家分享喔。

十字架

Submitted by mikelee on 週一, 2022/11/28 - 23:18

各位 Dr.Bible 的伙伴,您知道十字架有許多種不同的符號嗎?

各位伙伴上週的受難週,經歷了最後晚餐、受難日,與復活節,這個時候與大家來談一談這個題目剛剛好。

有一篇符號學的研究顯示,十字架的符號曾經有 385 種之多。不過,大部分的符號都不是我們熟知的。小編這邊把常見的十個十字架符號整理出來,請各位伙伴一起來看一下。

大部分伙伴們熟知的十字架,應該就是拉丁十字架。其他的十字架,在不同的教派都有可能會遇到。所以,各位伙伴也可以趁機多瞭解一下,不同的教派使用的十字架以及其意義囉。

20180405 十字架-1

最後晚餐

Submitted by mikelee on 週一, 2022/11/28 - 23:11

各位 Dr.Bible 的伙伴,您知道最後的晚餐的用餐順序嗎?

許多伙伴可能會知道最後晚餐,也是猶太人的逾越節晚餐,可是,猶太人的逾越節晚餐的順序就不是那麼清楚了。

請看附圖一,這個是猶太人的逾越節晚餐程序,共有 14 個步驟。這個嚴謹的步驟,為了紀念猶太人從埃及為奴之家被救贖出來,,因此逾越節的晚餐有一個特別的名稱──秩序(Seder)。

20180329 最後晚餐

受難週顏色

Submitted by mikelee on 週一, 2022/11/28 - 23:07

各位 Dr.Bible 的伙伴,您知道受難週的顏色嗎?

不同的教派略有差異,不過都是圍繞著:紅色、紫色、黑色、白色。

20180322 受難週顏色
紫色是受難週的整體顏色,延續著大齋節期的色調。除了有君王的意義之外,更重要的是代表反省、悔改。
有些教會拿紅色作為棕樹主日的顏色,意味著耶穌將近入聖城流血受難。
沒有意外的是,受難日以及墳墓日以黑色代表。復活主日會用白色代表復活,也有用金色代表榮耀、真光與喜樂。

對於不用上講台的信徒來說,或許這個顏色不太有特殊的感覺,不過,如果那一天你的主題顏色都是這個色調呢?說不定有新的體驗喔。
各位伙伴,在受難週個別的日期,運用顏色來思索這一週的意義?

宗教節期

Submitted by mikelee on 週一, 2022/11/28 - 22:20

各位 Dr.Bible 的伙伴,您知道現在是什麼節期嗎?

大家耳熟能詳的基督教宗教節期,不外乎復活節與聖誕節,其他的就比較少聽到。小編把常看到的宗教節期整理起來,大家來瞭解看看。

20180307 宗教節期

請各位伙伴看一下,猶太曆跟目前大家使用的西元曆是不同的,這個也得說明清楚。因為猶太曆使用的是「月亮曆」,因此,猶太曆的節期很難直接對應到西元曆的某月某日。表上面的對應時間,原則上只是個參考。
天主教與新教有兩個主要的大節期:復活節與聖誕節。復活節的節期圍繞著逾越節,聖誕節期當然就圍繞著聖誕節囉。但是,認真說起來,以天主教的節期觀點,應該是從「將臨期」才算是新年開始。而猶太曆的新年,並不在他們的一月,而是在七月。從吹角節開始過新年。

聖經中的數字 2.0

Submitted by mikelee on 週一, 2022/11/28 - 22:18

各位 Dr.Bible 的伙伴,您覺得上週的聖經數字有趣嗎?

今天小編要跟大家把聖經數字再多推演一點點....如果您對聖經是很保守的觀點,那就把今天這篇當作是個學術探討就好。ㄟ....同時也切勿把今天的文章當作預言的材料,這個小編擔當不起...

以上週的表來看,可以約略看出幾個特性:
1. 一隻手可以算出來的(就是 1-5 的數字啦),都是偏向好的意義;
2. 完整數的前一數(n-1),都是不好的意義,比如 6(=7-1)、11(=12-1)、23(=24-1);
3. 較大的數字,其意義通常來自較小數字的相乘,比如 44(=4x11,世界x審判)、28(=4x7,,人x復活)。

當然這個不是鐵律,有一些符合這個特性,也有很多沒辦法亂凹的。有不少數字是因著後來的歷史與文化所帶來的意義,比如 42(代降節第一主日)、50(五旬節)。所以,各位伙伴在看數字的時候,不要硬要套用個別數字意義去解釋,還是要看上下文以及原文來瞭解經文意義。

今天的重點不是補充上週的內容喔,請大家仔細看下面的幾個特別的數字:120, 153, 666。

這三個數字有什麼特性呢?當然都是聖經中的數字。同時,這些數字也都符合一個數學上的特性,叫做「三角數」。

聖經中的數字

Submitted by mikelee on 週一, 2022/11/28 - 22:16

各位 Dr.Bible 的伙伴,您知道聖經中的數字,都隱含一些意義嗎?

好的,小編知道這個話題得很小心,不然就變成網路神棍了....

請各位伙伴看資料表,很多的數字在解經過程中,都會帶著一些背後的隱含意義。但是,有不少的意義是後來累加上去的,那就要小心看一下了。

20180125 聖經中的數字

至於....很厲害的 666 怎麼沒上去?呵呵,下一次的分享才會提到拉。大家期待一週囉....(嘿嘿,終於有關子可以賣了....)