阿摩司書

阿摩司書簡介

Submitted by mikelee on 週五, 2022/08/26 - 11:43
討論區

寫作背景

阿摩司,南國人,生長於猶大國的提哥亞 (1:1) , 原為牧人和修理桑樹者 (1:1; 7:14), 並不是出身於祭司或先知家族,後來神才呼召他作先知。作者雖以務農為生,但知識頗豐,例如對於非利士和敘利亞的歷史,尼羅河每年氾濫的事情等都有所認識。可能他經常往北國賣羊毛和桑樹果子,因此對北國的情況頗能深入了解。
阿摩司作先知的時間為主前七六五至七五○年 (1:1, 的大地震若與當時的日蝕有關,便應發生於主前七六三年六月十五日)。工作地點主要在北國的伯特利和首都撒瑪利亞。
作者有強烈的使命感;他敢言直言,不畏權勢,甚至斥責北 國 君王和宗教領袖的不是。
烏西雅(主前七八三至七四二年)和耶羅波安二世(主前七八六至七四六年)分別為南北二國最 能幹的 君王,他們在位期間亦為兩國最興盛的時代。
當時以色列得享太平,是因為在主前八○二年,長期與北國為敵的亞蘭人敗於亞述王亞大得尼拉力三世的手下,以致元氣大傷;亞述王死後國家不獨日漸衰落,更疲於應付烏拉圖王國的侵略,結果北國的外患頓然消除。耶羅波安是位軍事強人,他伺機奪回亞蘭所佔據的土地,並從境內趕出摩押人和亞捫人,國家版圖遂得擴展,連同南國的領土,相等於所羅門作王時的版圖(王下14:25; 參王上8:65)。
 

司提反與先知阿摩司的話

Submitted by mikelee on 週五, 2022/08/26 - 10:43
討論區

本章42-43節大致引自七十士希臘譯本的摩5:25-27 , 但「遷到巴比倫外去」這句則出自司提反本人(七十士譯本作「遷到大馬色外去」)。 

按七十士譯本對摩5:25-27的翻譯,以色列人四十年間在曠野雖有向耶和華獻祭,但他們當時已有膜拜外邦偶像的行為,所以神並不悅納他們的祭物。不單這樣,以色列民拜偶像的作風始終不改,世代如是,以致神最終要懲罰他們,將他們流徙外地。

 

 參考網址:http://book.goodjob.tw/shengjing1/jl1-14/21.htm