註釋參考文件

阿摩司書簡介

Submitted by MikeLee on 二, 07/19/2022 - 00:28

寫作背景
阿摩司,南國人,生長於猶大國的提哥亞 (1:1) , 原為牧人和修理桑樹者 (1:1; 7:14), 並不是出身於祭司或先知家族,後來神才呼召他作先知。作者雖以務農為生,但知識頗豐,例如對於非利士和敘利亞的歷史,尼羅河每年氾濫的事情等都有所認識。可能他經常往北國賣羊毛和桑樹果子,因此對北國的情況頗能深入了解。
阿摩司作先知的時間為主前七六五至七五○年 (1:1, 的大地震若與當時的日蝕有關,便應發生於主前七六三年六月十五日)。工作地點主要在北國的伯特利和首都撒瑪利亞。
作者有強烈的使命感;他敢言直言,不畏權勢,甚至斥責北 國 君王和宗教領袖的不是。
烏西雅(主前七八三至七四二年)和耶羅波安二世(主前七八六至七四六年)分別為南北二國最 能幹的 君王,他們在位期間亦為兩國最興盛的時代。
當時以色列得享太平,是因為在主前八○二年,長期與北國為敵的亞蘭人敗於亞述王亞大得尼拉力三世的手下,以致元氣大傷;亞述王死後國家不獨日漸衰落,更疲於應付烏拉圖王國的侵略,結果北國的外患頓然消除。耶羅波安是位軍事強人,他伺機奪回亞蘭所佔據的土地,並從境內趕出摩押人和亞捫人,國家版圖遂得擴展,連同南國的領土,相等於所羅門作王時的版圖(王下14:25; 參王上8:65)。
 

使徒行傳簡介

Submitted by MikeLee on 二, 07/19/2022 - 00:24

寫作背景

 

根據徒1:1, 本書的對象與路加福音的相同(參路1:1),而二書在寫作風格、文法、字彙上極相似,因此兩卷書的作者極可能同是路加(參路加福音簡介「寫作背景」)。書中有些段落以「我們」第一人稱來描述,見16:10-17; 20:5-15; 21:1-18; 27:1-28:16;這些顯示本書作者曾與保羅一同參與宣教工作,並且陪同保羅一起往羅馬向該撒上訴。

本書所記載的事情,如猶太人對教會的迫害、耶路撒冷的饑荒、羅馬政府對教會的寬容等,主要在主後六十年代之前發生,於本書結尾時保羅仍能自由地傳揚福音(見28:31) ; 此外,全書絕口不提主後六十年代中葉尼祿皇帝逼迫基督徒與保羅殉道的事,也沒有提及主後七十年耶路撒冷被毀一事。根據以上跡象,有些學者以為本書寫於主後六十至六十四年之間。另一方面,本書之有上述現象,也可能是因為作者原本打算撰寫續集,或別有原因,所以本書的寫作日期不能絕對確定(另參路加福音簡介「寫作背景」一項)。

普通書信簡介

Submitted by MikeLee on 週一, 07/18/2022 - 21:05

1.“普通書信”的意義:新約書除了保羅書信十三卷之外,其余的八卷(指希伯來書、雅各書、彼得前後書、約翰一書、二書、三書和猶大書)統稱為普通書信。保羅書信通常以個人或某教會為對象,普通書信(除約翰二書、約翰三書外)則以普遍教會為對象(參雅1:1; 彼前1:1),但後來“普通”(或稱“大公”)也有合乎真理、被教會公認的意思。


2.普通書信的特色:普通書信在文學上自成一格,類似公函和講章的格式。另外,雅各書多有像箴言和登山寶訓的精句格式,約翰一書則頗多“重覆”的手法。大體上,普通書信含有非常濃厚的倫理意味,較少討論教議問題,卻不時針對異端大事抨擊(見約翰書信、猶大書和彼得後書的寫作背景)。


3.普通書信的價值:普通書信讓我們一窺早期教會的問題與異端的騷擾,並明白使徒及先聖的教訓如何及時制止異端邪說,保存基督福音的真純(參各卷主題特色)。此外,普通書信也反映出不同作者對福音的闡釋和應用,如雅各強調好行為重要性,彼得以“盼望”勸勉在苦難中的信徒,約翰以愛為信徒的表記,猶大針對異端的爭辯等。這些不同的重點與保羅書信的教訓並非彼此衡突,反而互相補充,顯出他們的一致性與神啟示的全備。

 

希伯來書簡介

Submitted by MikeLee on 週一, 07/18/2022 - 21:03

寫作背景

本書沒有注明作者,學者們多同意此書並非保羅所作。因為本書的文筆、風格、推論及引用舊約經文的方式等,都跟保羅書信不同。

來2:3更顯示 , 作者似乎與讀者一樣,對救恩的認識,並非來自直接的啟示,所以他不可能是使徒。故有人猜測作者是巴拿巴、亞波羅或其他人,如腓力、路加等。

本書大概於主後七十年之前寫成 , 因為8:3; 9:6; 10:2等似乎暗示了成書時聖殿的禮儀仍在進行中,全書亦找不到任何有關主後七十年耶路撒冷淪陷或聖殿被毀的跡象。若聖殿已被焚毀,作者在強調舊約禮儀被基督取代時,應可引用此事以表明舊約禮儀的結束,但作者並沒有這樣做,顯示當時聖殿仍然存在。

約翰貳書簡介

Submitted by MikeLee on 週一, 07/18/2022 - 21:01

寫作背景

作者雖然沒有道出自己的姓名,但“長老”的自稱顯示他是有名望的長者。由於本書的內容及風格均與一書相似,學者多讚同二書出自同一手筆,而教會歷來認為使徒約翰就是作者(參約翰福音簡介)。

受書人被稱為“蒙揀選的太太和他的兒女”,引起學者許多猜測。有認為這是指一位姊妹和其家人,而她的名字是“居里亞”(原文“太太”音譯),或“以力他”(原文“蒙揀選”音譯)。但多數學者認為收信人是某一間教會及其會友 ( 參賽54:1-8; 加4:24; 彼前5:13 的比喻式描述)。作者也許采用這詞來表明教會是基督的新婦。(見林後11:2; 啟19:7-8)

由書信內容看來,本書與約翰的其他書信大約是同時期寫的,且可能寫於同一地點──以弗所(參“約翰一書簡介”,目的是要幫助信徒在異端的沖激和挑戰下持守真理、實踐愛心。


主題特色

本書的內容可謂約翰一書的撮要:勉勵信徒彼此相愛、提防異端分子。作者充分表現了教會牧者對羊群的關懷與循循善誘。

本書的格式是典型第一世紀的書信形式,次序先後為:

 作者姓名──受書者姓名──問候語──全書內容──最後問安。


本書大綱

Ⅰ 問候語(1-3)

Ⅱ 當遵行主命令(4-6)

約翰壹書簡介

Submitted by MikeLee on 週一, 07/18/2022 - 20:59

寫作背景

約翰一、二、三書本身皆未指明作者與受書人,但教會歷來認為這三卷書都是使徒約翰寫的。由於書信的內容、措辭、觀念與約翰福音極為相似,學者多同意這三卷書信與約翰福音是由同一位作者寫成(參約翰福音“寫作背景”簡介)。

反對約翰福音與約翰書信出自同一作者的亦不乏其人,他們指出約翰壹書與約翰福音的末世觀有所不同:約翰壹書論到的末世是將來的事,但約翰福音所描繪的永生是信徒現今已享有的福氣,而主再來的道理則不見強調。不過,這種截然的區分是武斷的。其實約翰福音也有“未來”的成分(參約5:28-29; 6:39-40, 44; 12:48),同樣約翰壹書亦有“現在”的成分(參2:18)。由此可見這二書的末世觀是一致的。

本書流露長輩對晚輩說話的語氣,可知是使徒約翰晚年的作品。按早期教會的傳說,使徒約翰年老時曾在以弗所居住一段很長的時間,本書可能就是在該處寫成的。成書日期大約是主後八十至九十年代。

腓利門書簡介

Submitted by MikeLee on 週一, 07/18/2022 - 20:57

寫作背景

本書主要是寫給腓利門的私人信函,書信本身並未提及腓利門是何方人士 , 但從歌羅西書可知他的奴仆阿尼西母是歌羅西人 (西4:9)。腓利門可能是保羅在以弗所傳道時 (參徒19:10) 信主的 (參門19),後來成為歌羅西教會的一位領袖 (參門2, 5-7), 在他的家中有定期的聚會。

本書與歌羅西書是同時寫的,即保羅第一次被監禁於羅馬時(參“以弗所書簡介”)。目的是為腓利門逃走的奴隸阿尼西母求情。阿尼西母可能偷了主人的錢逃到羅馬,後來得與保羅接觸而悔改歸信基督,並伺候被囚的保羅。但保羅覺得阿尼西母仍應面對律法的規定,回到主人那里。趁推基古要帶信到歌羅西教會 (西4:7) , 正好陪阿尼西母一起回去。此信即保羅為他屬靈的兒子代求,懇請腓利門在主里原諒阿尼西母。


主題特色

保羅在書中表現了他處理事件的技巧及他仁慈的心腸,寧放下他的地位與權力,而基於愛的態度來求情,使主人也須基於愛來接納一個業已悔改的弟兄。保羅甚至親自保證會代阿尼西母清還債務。保羅對腓利門可說是動之以情,曉之以義、訴之以理。

歌羅西書簡介

Submitted by MikeLee on 週一, 07/18/2022 - 20:53

寫作背景

歌羅西位於亞西亞省的呂加斯山谷,在以弗所東方約一六零公里(一百英里)處。昔日為弗呂家的重鎮,但至新約時代已經沒落,鄰近的老底嘉與希拉波立(4:13)的重要性都駕乎其上。

保羅第三次旅行布道曾在以弗所停留了三年,使一切住在亞西亞的人都聽見主道 (徒19:10; 20:31) 。 但歌羅西教會的始創人不是保羅(2:1), 而可能是以巴弗 (1:7; 4:12-13)。 這是一個外邦人占多數的教會(1:27; 2:13; 3:7)。保羅雖未訪問過他們,但與教會的關系非常密切(1:3, 9; 2:1)。

本書是保羅在羅馬監獄中寫的 (4:3, 18; 參「以弗所書簡介」) 。 由於以巴弗帶來了教會的近況。保羅得知教會正受某種異端的威脅,所以一方面寫信稱讚教會信望愛的表現,鼓勵他們在善事上多結果子,另一方面更警戒他們謹防錯誤的教訓,免得失去福音的盼望。

 

主題特色

本書一個主要目的是對付當時滲入教會的詭譎異端。雖然保羅未系統地分析這異端,但由書中各種證據顯示,這可能是第一世紀雛型的諾斯底主義(知識主義)與猶太教的律法主義混合的學說。