約書亞記

耶利哥與艾城的考據

Submitted by mikelee on 週五, 2022/08/26 - 10:52
討論區

耶利哥城位於約但河谷南端,因有泉水滋潤、天氣怡人,素有棕樹城之美譽(申34:3)。 早於主前約八千年,此城已有人居住,後一度遭荒棄。至主前四千年成為有城牆及堡壘的城鎮。於早期此城幾度受外敵所創,但直至主前十五至十四世紀,居民的生活仍遺下痕跡,可惜日後的遺跡因風雨侵蝕而無從考究了。因此,約書亞攻陷此城的遺跡也不易稽考(「出埃及日期」參出埃及記簡介)。約書亞時代的耶利哥城原是個小城(不及當代聞名的貿易大城夏瑣)。耶利哥之役在約書亞記中占重要地位,乃因這是以色列人進迦南後的首役,此城的一切居民,財物要完全獻給神 (書6:18-19) 。 耶利哥的城垣雖告倒塌,但因良好的天然環境而陸續有人居住。舊約聖經曾多次提及此地,例如伯特利人希伊勒重修此城而喪失二子,應驗了約書亞的咒詛(書6:26; 王上16:34);以利亞及以利沙時先知的門徒住在此地(王下2:4);猶太人從巴比倫回歸時,有三百四十五名耶利哥人返猶大幫助耶路撒冷城牆的重建(拉2:34; 尼7:36)。至新約時代,大希律在此耶利哥城以南約一點六公里(一英里)之處興建新耶利哥城,築有宮殿、花園、浴池等建築物。

喇合的「白色謊話」

Submitted by mikelee on 週五, 2022/08/26 - 10:52
討論區

2:4 記載喇合用計瞞騙耶利哥王的兩個使者 , 使約書亞的探子得以脫險。

 喇合的謊話對以色列民是有利的,但這種行為是否值得嘉許呢?

 表面看來喇合併沒有因說謊而遭懲罰,且全家蒙神拯救。同樣 ,出1:19-21的收生婆以謊話敷衍法老 , 結果竟蒙神賜福以成家立室。其他的例子有亞伯拉罕欺騙法老及亞比米勒,以撒欺騙亞比米勒等,這些人不獨沒有受罰,且有神的祝福。

 然而,聖經的教導是明顯的 ,弗4:25吩咐信徒棄絕謊言;主耶穌也說人不可隨意起誓,要說真話(太5:37)。 喇合的謊話雖然對神的選民有利,但這行為明顯是不對的。 如來11:31所言 , 喇合之得到神的祝福乃是與她的信心有關。因此,她的「白色謊話」不可以成為信徒說謊的例範,她的信心表現才是個好榜樣。至於上文提及的其他例子,他們得神祝福,也往往因為他們對神有信心、說謊之罪蒙神赦宥之故。

 

參考網址:http://book.goodjob.tw/shengjing1/jl1-15/8.htm