約翰二書

約翰貳書簡介

Submitted by mikelee on 週五, 2022/08/26 - 11:41
討論區

寫作背景

作者雖然沒有道出自己的姓名,但“長老”的自稱顯示他是有名望的長者。由於本書的內容及風格均與一書相似,學者多讚同二書出自同一手筆,而教會歷來認為使徒約翰就是作者(參約翰福音簡介)。

受書人被稱為“蒙揀選的太太和他的兒女”,引起學者許多猜測。有認為這是指一位姊妹和其家人,而她的名字是“居里亞”(原文“太太”音譯),或“以力他”(原文“蒙揀選”音譯)。但多數學者認為收信人是某一間教會及其會友 ( 參賽54:1-8; 加4:24; 彼前5:13 的比喻式描述)。作者也許采用這詞來表明教會是基督的新婦。(見林後11:2; 啟19:7-8)

由書信內容看來,本書與約翰的其他書信大約是同時期寫的,且可能寫於同一地點──以弗所(參“約翰一書簡介”,目的是要幫助信徒在異端的沖激和挑戰下持守真理、實踐愛心。


主題特色

本書的內容可謂約翰一書的撮要:勉勵信徒彼此相愛、提防異端分子。作者充分表現了教會牧者對羊群的關懷與循循善誘。

本書的格式是典型第一世紀的書信形式,次序先後為:

 作者姓名──受書者姓名──問候語──全書內容──最後問安。


本書大綱

Ⅰ 問候語(1-3)

Ⅱ 當遵行主命令(4-6)